J’exploite actuellement une chambre d’hôte sous un statut professionnel (SARL). Mon établissement n’est pas classé comme ERP et il s’agit de ma résidence principale. 

J’envisage de transformer mon rdc en salle de restaurant + cuisine fermée d’environs 30 couverts. L’accès aux étages passera par la salle de restaurant et le petit déjeuner s’effectuera dans la salle de restaurant également. 

Dois-je faire une demande d’ERP 5ème catégorie avec locaux à sommeil (et envisager de lourds travaux coûteux) ou une demande d’ERP 5ème catégorie sans locaux à sommeil (étant donné que je ne reçois jamais plus de 12 personnes en chambre et que je ne possède que 5 chambres). 

Il s’agit d’un projet assez complexe et qui nécessite la prise en compte, non seulement des règles de sécurité incendie mais également des règles d’accessibilité handicapés. Le blog vous recommande de prendre un architecte ou un préventionniste afin d’essayer de dissocier la partie hébergement du reste.  

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.