Je souhaite me porter acquéreur d’un immeuble ancien de 2 étages, comprenant au rez-de-chaussée un restaurant (déjà loué et exploité) et souhaite modifier la partie supérieure (actuellement un hôtel) en logements à louer. Y a-t-il des aménagements obligatoires (isolation ou autre) à prévoir sur les plafonds du RDC ? Si oui peut-on attendre la fin du bail du restaurateur pour ne pas lui nuire dans son activité ?

Vous semblez vouloir modifier la destination des locaux en étages (passer d’hôtel en habitation), au-dessus d’un restaurant en exploitation. Il est probable qu’il existe déjà un isolement entre le restaurant et le reste du bâtiment mais il vous faudra effectivement respecter des conditions d’isolement entre les différentes entités. Cet isolement dépendra principalement du classement du restaurant. Il me semble difficile de ne pas avoir recours à un bureau de contrôle technique construction afin d’obtenir une réponse précise adaptée à votre cas. Pour la seconde question, il est peut-être envisageable de réaliser les éventuels travaux d’isolement depuis le sol du premier étage. Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.