Puis-je être exonéré de la présence obligatoire d’un gardien de nuit dans mon hôtel en baissant l’effectif accueilli?

J’ai un hôtel – restaurant classé O-N 5e catégorie remplissant intégralement les conditions d’équipement en sécurité, SAUF l’exigence concernant la présence d’un gardien de nuit. J’habite à 500m et suis relié par téléphone au SSI mais cela ne suffit pas pour obtenir une dérogation. Le coût annuel d’un gardien chaque nuit de l’année est insupportable économiquement (45.000 €) car l’hôtel n’a que 10 chambres et ne peut accueillir que 24 personnes maxi (et taux d’occupation annuel à 50 %). Le restaurant fonctionne dans les mêmes locaux et accueille principalement des clients extérieurs à l’hôtel. Si je réduis l’hôtel à 14 lits maxi et 7 chambres, est-ce que j’échappe à l’obligation de gardien ?

Pour faire simple, avec restaurant ou non, un établissement « hôtel » tel que défini à l’article O1 du règlement de sécurité, reste établissement recevant du public quel que soit l’effectif de public accueilli. En conséquence, dans votre cas, cela ne vous permettra pas d’éviter la mise en place d’une surveillance humaine dans votre établissement.

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