J’ai actuellement un atelier de fabrication de bière artisanale. Dans le même bâtiment, jouxtant cet atelier ainsi que son espace de stockage (entrepôt), j’envisage d’ouvrir une zone accessible au public pour la vente directe (ERP 5e catégorie type M). Les cloisons et les portes de communication séparant l’atelier et l’entrepôt du magasin de doivent-elles être « coupe-feu » ? Mon atelier devra-t-il répondre à des normes spécifiques ?

Votre atelier peut être classé en ICPE selon la quantité de bière brassée ou relever du code du travail, notamment pour ce qui relève de la sécurité incendie. Si vous vendez de la bière au public, la réglementation des établissements recevant du public s’ajoute aux précédentes. Le plus rationnel est d’isoler la partie vente de la partie production/stockage. Le degré d’isolement est défini selon la réglementation applicable pour l’atelier brasserie. Pour un tel projet, vous pouvez difficilement faire l’économie des conseils d’un spécialiste en sécurité incendie et accessibilité handicapés.

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