Nous souhaitons créer dans une ancienne bergerie de plain-pied, un gite de groupe pouvant accueillir 15 personnes en couchages répartis dans 3 chambres donnant chacune sur l’extérieur du bâtiment.
Nous souhaitons que ce gite puisse accueillir dans son séjour de 130 m², 30 à 50 personnes uniquement pour les repas. Nous allons donc être soumis aux ERP sur l’ensemble du bâtiment et avons prévu les issues de secours etc…
Sera-t-il possible d’installer une cuisine ouverte sur ce séjour et de l’équiper de 2 tables de cuisson (reliées à une citerne de gaz enterrée) + 2 fours électriques pour une gestion libre de la cuisine par nos hôtes.
Réponse :
Au vu des indications données, la salle de séjour constitue un ERP de 5e catégorie avec une activité de type N et le gite de 15 couchages (personnes) est classable en habitation. .
L’installation d’une cuisine ouverte est autorisée par le règlement de sécurité. En fonction de la puissance totale installée (P< ou > à 20kW) les articles PE15 à PE19 doivent être respectés
Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.