Posted inDésenfumageERT Ma question concerne un établissement classé en code du travail, avec un rez-de-chaussée comprenant un entrepôt de 5000 m². Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 26 février 2025 (141 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP Je suis propriétaire d’un local commercial au RDC d’un immeuble ancien avec un plafond en lattis plâtre (habitation en premier étage). Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 26 février 2025 (69 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP L’ERP (salle de sport) est situé à l’étage du bâtiment et son hall d’entrée au RDC dessert l’escalier, l’ascenseur et deux locaux RDC dont les portes donnent directement sur ce hall : le local SSI et le local compteur d’eau. Je pense que la solution de conformité est de créer pour chaque local un SAS séparatif du hall. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 25 février 2025 (55 vues)
Posted inERPExtérieur et enveloppe du bâtiment Je souhaite réhabiliter un local commercial recevant moins de 19 personnes – 5éme catégorie. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 25 février 2025 (68 vues)
Posted inDispositions administrativesERP Je voudrais savoir quelles sont les démarches à faire pour qu’un ERP soit déclassé et redevienne une maison d’habitation normale. Je ne trouve d’information nulle part et on n’a pas pu me renseigner à la mairie. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 25 février 2025 (94 vues)
Posted inClassementERP Lorsqu’il s’agit d’un établissement de petite restauration (friterie) ne recevant des clients que sur la terrasse, et que le bâtiment est la zone de production et de stockage, fermée au public. Doit-on le considérer comme un ERP N en considérant la terrasse comme la salle de restauration ? La terrasse est à l’avant du bâtiment, elle est clôturée, mais sans porte fermée. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 24 février 2025 (85 vues)
Posted inExtérieur et enveloppe du bâtimentHAB Nous sommes une agence immobilière accueillant, de manière variable, du public (assimilable ERP 5?) Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 24 février 2025 (56 vues)
Posted inClassementHAB D’après l’article 9 de l’arrêté du 31 janvier 1986, les locaux collectifs de plus de 50 m² dans les bâtiments d’habitation sont soumis au règlement ERP. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 24 février 2025 (384 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP En ERP de 5ème catégorie de type U sans locaux à sommeil, est-il acceptable d’avoir des portes coulissantes non motorisées pour des locaux de moins de 10 m², comme cela est autorisé en type U de 1er groupe (dérogation à l’article CO48 §4 – Article U21 §2) ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 19 février 2025 (213 vues)
Posted inClassementERP On me demande la capacité d’accueil de personnes debout dans une salle de réunion inclue dans un bâtiment ERP type U.Comment calculer cela ? En se basant sur la réglementation du type L (3personnes debout/m2) ou bien code du travail ? Cette salle de réunion n’étant pas accessible depuis l’intérieur de l’ERP. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 19 février 2025 (267 vues)
Posted inChauffage, chaufferie, ventilationERP Je suis en ERP5, suis-je obligé d’avoir une VMC dites « tertiaire » ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 17 février 2025 (261 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsHAB Dans les bâtiments de 3è famille B, quelle est la distance à respecter en rez de chaussée entre la porte palière des logements et l’extérieur lorsque l’on ne dispose pas d’un accès direct sur l’extérieur par porte ou porte fenêtre. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 17 février 2025 (93 vues)
Posted inAménagement intérieur, mobilier, décorationERP Y a-t-il une réglementation particulière pour les lits d’appoints et lit bébé que l’on veut rajouter dans nos chambres ou gîtes ? Est-ce en fonction de la taille de l’hébergement ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 17 février 2025 (109 vues)
Posted inERPQuestions . . . Evénement de type PA comprenant des installations temporaires type tentes et chapiteaux. Existe-t-il une réglementation ou norme précise pour le calcul de l’effectif maximal dans ces installations en fonction du type d’activité ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 14 février 2025 (75 vues)
Posted inChauffage, chaufferie, ventilationERP Je souhaite installer une cheminée à foyer fermé type FOCUS ou poêle à bois dans le salon de mon hôtel ( très petit hôtel de 20 personnes accueillies) . Ai-je le droit ? Dois je faire une déclaration préalable de travaux ? Je précise que cet insert ou ce poêle sera installé par un professionnel et respectera toutes les normes de sécurité. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 14 février 2025 (74 vues)