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Ma question concerne la conception et l’accès d’un poste de sécurité incendie. Je travaille dans un ERT et un ERP, type L, 1ère catégorie. Quelles sont les normes, les règlementations pour un poste de sécurité, qui se situe au RDC de l’ERT? Est-ce que l’accès du PCS doit être équipé d’un sas? Doit-il avoir des mentions particulières sur la porte du PCS? Les portes ou la porte du PCS doit-elle être équipée d’un oculus? Doit-il y avoir un interphone à l’entrée du PCS? Je ne trouve pas de textes.

Il s’agit d’un bâtiment RDC de type M de 1er catégorie en charpente métallique. La surface de vente fait 3500 m². Le bâtiment a une hauteur sous couverture de 7.00m . Il y a au RDC une réserve de 450 m². Au-dessus de cette réserve (à 3.00m d’altitude), il y a un plancher (bac collaborant + béton) pour bureau et locaux sociaux du magasin. – Quel doit être le degré coupe-feu (CF ou REI) du plancher ? – Quel doit être le degré stable au Feu (SF) de la structure métallique supportant le plancher ?

Je projette d’ouvrir un gîte d’étape (pas chez moi) dans une maison avec dortoir de 10 lits et donc 10 personnes maximum…. Qu’en est-il au niveau réglementation ERP pour la sécurité et l’accessibilité. J’ai lu que : « Les loueurs de gîtes d’étape et de gîtes de séjour doivent faire application du règlement de sécurité contre les risques d’incendie et de panique dans les établissements recevant du public dès lors que la capacité d’accueil excède 15 personnes ». Qu’en est-il réellement ?

Je vais ouvrir une laverie automatique dans un complexe commercial avec une entrée unique sans lien avec ce complexe qui comprend 3 boutiques et est classé en ERP3. Le SDIS local m’a annoncé que j’étais classé en ERP5 du fait de cette entrée non commune. Il faudrait ainsi un mur résistant au feu pendant 3 heures avec un débordement d’un mètre en toiture entre ma cellule et les autres cellules. Mon propriétaire en doute. Pouvez-vous me confirmer ou non ces informations.

Je travaille sur un projet d’hôtel, ERP de type O intégré à un IGH à Paris. Je suis le bureau d’étude cuisine de l’opération. La particularité de ce projet réside dans le fait que l’hôtel met à disposition de ses clients une cuisine partagée au SS2, cette cuisine est donc utilisable par du « public ». Cette cuisine doit intégrer des équipements de cuisson (de type semi professionnels) dont la puissance cumulée serait supérieure à 20kw…

J’ai actuellement un atelier de fabrication de bière artisanale. Dans le même bâtiment, jouxtant cet atelier ainsi que son espace de stockage (entrepôt), j’envisage d’ouvrir une zone accessible au public pour la vente directe (ERP 5e catégorie type M). Les cloisons et les portes de communication séparant l’atelier et l’entrepôt du magasin de doivent-elles être « coupe-feu » ? Mon atelier devra-t-il répondre à des normes spécifiques ?