Posted inClassementERP Les effectifs d’un établissement peuvent être diminués ou augmentés et ceci pour mettre ou non un service de sécurité incendie avec des agents qualifiés, en application l’article MS 46. Qui peut le faire et sur quel article se base-t-il ? Posted byFMB 9 juin 2015 (191 vues)
Posted inConstructionERP Dans les habitations, l’article 18 de l’arrêté du 31-01-1986 exige que les fenêtres des cages d’escaliers qui non PF°1/2 h soient situés à plus de 2m des autres fenêtres situées sur le même plan. Est-ce obligatoire pour un ERP de type O ? Le bureau de contrôle exige de nous de respecter une distance de 2 m entre les fenêtres de la cage d’escalier et les fenêtres des chambres. Posted byCPR 6 juin 2015 (654 vues)
Posted inClassementERP La surface d’un parking clôturé mais A L’AIR LIBRE doit-elle être prise en compte pour le calcul de l’effectif admissible du public ? Et dans le cas où ce parking est partiellement utilisé comme surface de vente ? (cas d’une concession automobile ou des véhicules peuvent être mis en expo sur ce parking). Posted byFMB 5 juin 2015 (656 vues)
Posted inConstructionERP Je rénove un cabinet médical au RdC d’un immeuble d’habitation. Quels matériaux puis-je utiliser pour assurer l’isolement entre l’ERP et les logements tiers qui lui sont superposés (CF° 1H) ? Je ne suis pas certain de l’isolement obtenu par le plancher existant et je me demande si des plaques de plâtre cartonnées conviennent ou quel autre matériau puis-je utiliser ? Posted byLES 2 juin 2015 (651 vues)
Posted inClassementERP Les gites et chambres d’hôtes dont l’effectif est inférieur ou égal à 15 personnes relèvent de la réglementation habitation. Qu’en est-il de ces mêmes établissements dont l’effectif est compris entre 16 et 99 personnes. ERP de 5ème catégorie type O ou ERP de 5ème catégorie avec locaux d’hébergement tel que c’est écrit dans le commentaire de l’article PE 2 ? Posted byFMB 2 juin 2015 (43 989 vues)
Posted inICPEMatériels incendie Existe-t-il des détecteurs d’incendie qui ne sont pas sensibles aux fumées pour un local où est utilisé un four dégageant parfois des fumées ? Posted byPierre 30 mai 2015 (101 vues)
Posted inICPEMatériels incendie Dans une entreprise relevant de la rubrique 2940 des installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE), les installations de détection et d’alarme doivent-elles être locales, partielles ou totales ? Posted byPierre 30 mai 2015 (266 vues)
Posted inAménagement intérieur, mobilier, décorationERP Qu’entendez-vous par éléments de décoration ? Les nappes, couvertures de canapés et autres produits du même type sont-ils considérés comme éléments de décoration flottants ? Posted byFMB 27 mai 2015 (1 197 vues)
Posted inConstructionIGH Concernant les résistance au feu des matériaux, existe-t-il une différence de législation entre les hôtels installés dans un IGH et les IGH à usage d’hôtel ? Confirmez-vous que dans les deux cas l’hôtel est soumis à la législation des ERP ET des IGH (si celle-ci est plus sévère) ? Posted byFMB 27 mai 2015 (170 vues)
Posted inClassementICPE Sous quelles conditions de sécurité devrais-je stocker une quantité de 200 bouteilles en verre de 0,75 l contenant une liqueur à 55 degrés ? Est-ce un produit inflammable ? Quelle est la réglementation ? Posted byPierre 25 mai 2015 (614 vues)
Posted inDiversHAB Dans un immeuble d’habitation construit il y a 90 ans (R+4), un vasistas situé dans des WC au dernier étage peut-il être considéré comme un moyen d’évacuation en cas d’incendie ? Posted byFMB 25 mai 2015 (157 vues)
Posted inCuisineERP L’ancien article GC14-§3 exigeait que l’installation d’extraction d’air vicié, buées et graisses des cuisines puisse assurer le désenfumage (donc ventilateurs pouvant fonctionner une heure avec des fumées à 400°C). L’actuel règlement ne semble exiger la tenue au feu de l’extracteur que dans le cas des cuisines ouvertes sur des locaux recevant du public. Que faut-il faire quand l’extraction des hottes est assurée par des unités écologiques composées de filtres, filtres HEPA,… ? Posted byPREVID 24 mai 2015 (84 vues)
Posted inCuisineERP L’ancien article GC14-§3 exigeait que l’installation d’extraction d’air vicié, buées et graisses des cuisines puisse assurer le désenfumage. Les ventilateurs d’extraction devaient donc assurer leur fonction pendant une heure avec des fumées à 400°C – L’actuel règlement ne semble exiger la tenue au feu de l’extracteur que dans le cas des cuisines ouvertes sur des locaux recevant du public. Quand est-ce que le désenfumage est exigible dans les grandes cuisines? Posted byPREVID 24 mai 2015 (1 781 vues)
Posted inÉlectricité, éclairageERP Faut-il mettre une coupure d’urgence de l’alimentation électrique des appareils utilisés pour la cuisine de ma pizzéria classée ERP de 5ème catégorie ? Le disjoncteur de l’établissement est dans un coffret, dans la salle restaurant. Suffit-il ? Posted byPREVID 24 mai 2015 (1 460 vues)
Posted inERPService de sécurité Travaillant dans un ERP type U 3ème catégorie , j’aimerais savoir si on peut imposer ou obliger à mettre en place un service de sécurité incendie au sein de l’établissement. Si c’est le cas, quelle est la composition de ce service de sécurité incendie et leur niveau de SSIAP ? Posted byFMB 22 mai 2015 (233 vues)