Posted inDispositions administrativesERP Question posée par un professionnel : Je dois comptabiliser mon effectif d’un dossier pour un restaurant soit 1 personne / m² type N catégorie 5, mais il y a aussi un comptoir (caisse + comptoir bar de 4m de longueur). Comment dois-je compter l’effectif debout à ce bar (2 personnes /m² je pense). En clair comment dois-je calculer le m², c’est la longueur du comptoir bar multiplié par 80cm ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (112 vues)
Posted inÉlectricité, éclairageERP Je suis actuellement en pleine lecture des textes règlementaires type ERP pour les installations électriques : –> Je n’ai pas trouvé dans les articles de l’arrêté du 22 Juin 1990, ERP 5, soit PE 24, une obligation de coupure d’urgence pour l’alimentation générale. Ma question est donc la suivante : Faut-il un arrêt d’urgence pour l’alimentation générale électrique des ERP5 ? Peut-être des dispositions particulières ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (126 vues)
Posted inDiversERP Je me permets de vous solliciter au sujet de l’installation sécurité incendie à prévoir pour un ERP cat 5 de 180m² en RDC. Le local n’a pas de fenêtres, les seules ouvertures sont la porte d’entrée et 2 grands Velux. L’établissement ne recevra pas plus de 19 personnes. Il sera compartimenté en 8 bureaux (entre 10 et 20 m², et pièces communes de superficies similaires… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (71 vues)
Posted inClassementERP Un château recevant du public dans les 5 chambres lors de manifestations (mariages) est-il obligatoirement classé en ERP 5e si le seuil de 15 personnes hébergées n’est pas atteint? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (261 vues)
Posted inClassementIGH Un immeuble (plateaux de bureaux) à une hauteur de 29 mètres soit 1 mètre de plus que la réglementation de 28 mètres le faisant passer en IGH. Ceci comprend donc plusieurs contraintes qui augmenteront le coût total. Quelles solutions préconisez-vous pour garder la même hauteur mais éviter le classement en IGH? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (279 vues)
Posted inClassementHAB Nous prévoyons de réhabiliter une ancienne ferme pour y créer 3 gîtes ruraux d’une capacité totale d’environ 15 personnes. Quelle est la réglementation applicable en matière de sécurité incendie? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (71 vues)
Posted inClassementERP Question posée par un professionnel : Je pense louer un local de 230m² pour installer un centre de formation recevant moins de 100 personnes. Initialement, c’est un ERP de catégorie 5 avec activité de type R, seulement, ce local fait partie d’un lot d’une galerie marchande avec un ascenseur en commun etc… (Accessible qu’aux stagiaires de notre formation). Est-ce que je peux tout de même considérer le déclarer en 5e catégorie ? Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (45 vues)
Posted inDésenfumageERP Question d’un professionnel : J’ai une question relative à l’amenée d’air en façade. Quelle est la différence entre surface libre (calculée) et surface utile ?… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 16 avril 2020 (1 705 vues)
Posted inDiversERP Question posée par un professionnel : Quelle est l’origine de la longueur de 10 mètres pour les culs de sac. Pourquoi pas 5 m ou 15 m. De façon générale, comment sont arrêtées les règles de sécurité incendie (les effectifs admissibles, le nombre du, la longueur même d’une Up, etc…). Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (52 vues)
Posted inDispositions administrativesERT Question posée par un professionnel : Dernièrement, j’ai était missionné par une collectivité (mairie…) qui met à disposition sous forme de location, un ancien bâtiment à 2 personnes pratiquant les activités suivantes : – Activité 1): Fabrication de bière artisanale sans vente directe dans l’enceinte du bâtiment ; – Activité 2): Réalisation de flocage de vêtements sans vente direct dans l’enceinte du bâtiment également… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (27 vues)
Posted inClassementERP . . . Dans le cadre de la construction d’un garage automobile, nous avons un doute sur l’obligation de désenfumage. Le bâtiment comporte un show-room de 85 m² ouvert au public (4 accès), et un atelier d’un seul volume de 640 m² interdit au public (au moins une dizaine d’accès en tout)… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (1 368 vues)
Posted inClassementERP Je suis actuellement sur un projet de rénovation d’une grange pour en faire une salle de réception (Anniversaire, Séminaire, Baptême …). Cette salle aura une surface d’environ 90 m² hors cuisine, rangement et sanitaires. Ma question se porte sur les différentes normes (handicapés, incendie, sonores …) à respecter pour ce type de projet. Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (149 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERT Je souhaiterais savoir comment se calcule la distance de 40m dans un ERT concernant les étages. En effet, dans la circulaire 95-07, j’ai lu qu’il s’agissait de la distance du poste de travail (donc de la chaise de mon bureau) jusqu’à l’escalier, alors que le code du travail laisse penser qu’il s’agit de la distance en tout point (donc de l’angle le plus éloigné de la pièce). Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (124 vues)
Posted inDispositions administrativesDivers Ma question concerne la rénovation d’une résidence meublée de tourisme comprenant , 7 villas en R+1 + 1 villa faisant office d’habitation principale sur un terrain comprenant une piscine. Plus précisément, il s’agit de petites villas T3 avec 2 chambres chacune, la villa du propriétaire est un T4 donc je dirais 6 personnes ( 2 par chambres ). L’ensemble des villas appartiennent au même propriétaire… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (42 vues)
Posted inClassementERP Je suis le propriétaire d’un local ( je ne dispose pas des murs). Mon local est destiné à être un restaurant de 60 m2. Il fait partie d’un groupement d’ERP de catégorie 2 et d’une copropriété. Pour faire passer mon local en catégorie 5 de type N sans locaux de sommeil ON m’explique qu’il faut que je sorte du groupement et pour cela… Posted byle-blog-parlons-securite-incendie 8 avril 2020 (32 vues)