Posted inERPGaz, hydrocarbures La réalisation/modification d’une installation gaz dans un ERP de 5e catégorie (ayant ou non des locaux de sommeil) impose-t-elle, avant réouverture de l’établissement, un contrôle via un organisme agréé ? Posted byFMB 13 juillet 2015 (520 vues)
Posted inERPExtérieur et enveloppe du bâtiment Pour un type O de 4ème cat., je prévois un isolement thermique par l’extérieur de 160mm. La règle du C+D n’est pas exigée (l’ERP occupe tout le bâtiment + SSI catégorie A). L’article CO 20 indique que les revêtements extérieurs de façade, doivent être catégorie M2. Puis-je réaliser l’isolement au moyen de polystyrène de 160 mm avec enduit sans recoupement de laine de roche ? Posted byFMB 13 juillet 2015 (93 vues)
Posted inClassementDispositions administratives Je voudrais faire du sous-sol de ma maison personnelle une petite salle de jeux pour max 15 jeunes que j’invite dans le cadre de l’aide que je fais pour les jeunes avec mon association. Est-ce que je suis soumis à une réglementation ? Laquelle ? Posted byFMB 12 juillet 2015 (58 vues)
Posted inAménagement intérieur, mobilier, décorationERP Dans une salle de classe de 80 places, nous avons 2 issues, 1 à côté du tableau et 1 au fond de la salle. Puis-je n’installer qu’une seule allée au milieu de la salle qui irait du tableau au fond de la salle ? Et si oui, quelle doit être la largeur minimum de cette allée ? Posted byFMB 12 juillet 2015 (1 900 vues)
Posted inIGHService de sécurité Je suis fonctionnaire dans une université avec un IGH. Nous avons un service de sécurité incendie composé d’agents fonctionnaires titulaires (12 personnes SSIAP 1 et 2). J’ai vu dans le GH 62 puis dans l’article R. 122-17 du CCH qu’il doit y avoir un service de sécurité unique. Est-ce légal un service de sécurité mixte (privé/fonctionnaire) sachant que notre chef de service actuel est un SSIAP 2 fonctionnaire et que notre IGH est un établissement public ? Posted byFMB 11 juillet 2015 (48 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP Dans un établissement scolaire classé type R 3ème catégorie, un local réserve (local à risques moyens) doit avoir des parois et un plafond CF 1H et une porte CF ½ H avec ferme porte (article CO 28 §2). Ce local dispose d’une fenêtre donnant sur l’extérieur. Doit-elle être du même degré CF que la paroi dans laquelle elle se trouve ? Posted byFMB 11 juillet 2015 (872 vues)
Posted inDiversPlans, consignes, signalisation A quelle hauteur devons-nous disposer la signalisation relative aux extincteurs (picto permettant d’identifier rapidement et de loin la position et le type d’extincteur ? Existe-t-il une hauteur minimale et une hauteur maximale de positionnement ? Quelles sont les règles ? Posted byFMB 28 juin 2015 (2 104 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsHAB Afin d’éviter les ouvertures inappropriées d’un portail d’accès à un garage de bâtiment d’habitations collectives, peut-on placer l’interrupteur de commande (servant uniquement en cas d’incendie à manœuvrer manuellement le portail) dans un boîtier à verre dormant ? Posted byFMB 27 juin 2015 (642 vues)
Posted inChauffage, chaufferie, ventilationHAB Nous suivons actuellement un projet de logement individuel en ossature bois avec chauffage par chaudière individuelle gaz. Existe-t-il des prescriptions particulières quant à l’utilisation de combustible gaz dans ce type de logement? Posted byFMB 24 juin 2015 (12 vues)
Posted inDiversMatériels incendie Le personnel en charge du SSI doit-il effectuer des essais et des opérations de maintenance de base ? Quelles sont ces opérations ? Doit-il enregistrer ces opérations ? Posted byFMB 24 juin 2015 (9 098 vues)
Posted inDiversMatériels incendie Le personnel chargé de l’exploitation du SSI doit-il posséder un niveau de qualification ? Posted byFMB 24 juin 2015 (4 043 vues)
Posted inDispositions administrativesHAB Mon bâtiment d’habitation date de 1960, faut-il un registre de sécurité ? Posted byFMB 24 juin 2015 (91 vues)
Posted inERP J’ai un restaurant d’une surface de restauration d’environ 100 m² dans lequel j’accueille 40 personnes au maximum. Je suis donc un ERP catégorie 5. Quelles sont les mesures de sécurité incendie applicables ? Posted byFMB 22 juin 2015 (236 vues)
Posted inCuisineERP Dois-je mettre une porte coupe-feu entre la cuisine et la salle d’un restaurant de 5ème catégorie ? Posted byFMB 22 juin 2015 (1 483 vues)
Posted inÉlectricité, éclairageERP Dois-je mettre des BAES dans un restaurant de 5ème catégorie ? Et si oui combien ? Posted byFMB 22 juin 2015 (376 vues)