Est-il possible dans une cuisine professionnelle d’installer une friteuse sur pieds à côté d’un fourneau gaz à feu vif ou d’un autre appareil type plancha, grillade, vitro, plaque coup de feu, gaz ou électrique ? Y a-t-il une réglementation ? Si oui, merci de m’en faire part.

L’installation d’une friteuse sur pieds dans une cuisine professionnelle doit répondre à des normes d’hygiène et de sécurité. Le règlement de sécurité du 25 juin 1980 modifié (articles GC) ne donne aucune d’indication sur la distance à respecter entre ce type d’appareil et des fourneaux gaz à feux vifs ou autres. Les articles PE 15 § 5 (ERP de 5e catégorie) et GC5 §3 (autres ERP) précisent notamment que les appareils de cuisson doivent être fixés aux éléments stables du bâtiment lorsque, par construction, ces appareils ne présentent pas une stabilité suffisante pour s’opposer à un déplacement ou un renversement. Néanmoins, la proximité d’une flamme avec les vapeurs d’huile de friteuse peut constituer un risque de départ de feu. Vous pouvez vous rapprocher d’un cuisiniste professionnel qui  vous conseillera utilement.

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.