Au sujet des ERP 5ème catégorie ; la réglementation des VGP a évolué depuis le 1er juillet 2026 prévoyant une périodicité à 3 ans contre un an auparavant. Quid de la présence de salariés dans une épicerie si le CT prévoit toujours un an et le passage d’organisme agréé ? Qui prévaut dans ce cadre, le CT ou l’arrêté 25 juin 80 ?

La Vérification Générale Périodique (VGP) est imposée par le Code du travail (articles R. 4323-23 à R. 4323-27) pour les employeurs utilisant certains équipements.

Dans un ERP de 5ème catégorie, on ne parle pas de VGP mais de vérifications techniques périodiques et celles-ci doivent respecter les dispositions de l’article PE 4 §2.

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.