Comment déterminer le nombre de détecteurs manuels et automatiques pour un restaurant de 190 mètres carrés et une boîte de nuit de 90 mètres carrés ? Je voudrais savoir la formule de calcul pour déterminer le nombre de détecteurs pour ces locaux.

Les conditions d’implantation des détecteurs automatiques d’incendie et des déclencheurs manuels d’alarme sont précisées dans la norme NF S 61-970 de juillet 2007 modifiée, au paragraphe 11.5 pour les DAI et au paragraphe 11.6 pour les DM. Chaque installation doit être examinée individuellement, notamment au regard de la configuration des lieux, du risque inhérent à l’activité qu’elle couvre et du type de détecteurs mis en œuvre. D’autres paramètres peuvent influencer le calcul permettant de déterminer le nombre d’appareils à mettre en place. De plus, le référentiel R7 du CNPP relatif aux règles d’installation des installations de détection incendie peut fournir des précisions intéressantes. Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.