Concernant les appareils de cuisson, VMC et hotte de cuisine d’un ERP RHN4 :

Quels éléments relèvent d’un contrôle réglementaire par un organisme agréé et quels éléments relèvent d’un entretien courant ?

Pensez-vous que nous puissions entretenir nous-même la hotte, VMC et appareils de cuisson (plaque, four et friteuses) de ladite cuisine en tant que personnel de l’établissement ?

Nous ne sommes pas des techniciens qualifiés certes mais certains entretiens de dégraissage, nettoyage pourraient être réalisés par nos soins.

Dans ce cas que devons-nous faire pour attester de leur bon nettoyage ? Seulement une attestation des propriétaires suffirait ?

Réponse :

L’entretien de ces appareils peut être effectué par vos soins dans les conditions de l’article GC21 du règlement de sécurité. Comme le précise le §3 de cet article, un livret d’’entretien doit être ouvert et la date de ces entretiens doit y être consignée. 

Les vérifications périodiques (tous les ans) sont effectuées par des techniciens compétents conformément à l’article GC22 du règlement de sécurité.

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.