Parlons Sécurité Incendie
Parlons Sécurité Incendie

CGU/Mentions

  • A propos du site
  • Conditions générales d’utilisation
  • Données personnelles

Calendrier

mai 2017
L M M J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Avr   Juin »

Un tourniquet installé dans un hall d’entrée d’un ERP doit-il être forcément asservi à la détection incendie.

  • Posted byFMB
  • 28 mai 2017
  • (347 vues)
  • dans Posted in Questions / Construction / Distribution intérieure du bâtiment, dégagements / Questions / ERP

Non, selon les dispositions de l’article CO 48 §2. Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.

Nombre de vues : 347

Post navigation

placholder

Article précédent

Concernant la pose de dessins dans les circulations d'une école maternelle, hormis l'article CO 37 concernant les saillies ou dépôts, est-ce toléré ou cela est-il interdit ? Dans le cas de cet établissement, nous sommes dans une circulation protégée et donc le potentiel calorifique doit être très limité.

placeholder

Article suivant

Je souhaite transformer une maison de ville de 3 étages sur RDC et desservie par un escalier central intérieur, en 4 logements collectifs (1 au RDC, 2 au 1er étage et 1 duplex aux 2e et 3e étages). Dans ce cas, dois-je appliquer la réglementation habitation du 31/01/1986 comme un logement collectif neuf ou la réglementation du 13/12/1982 comme une habitation existante ?

Posez une question à un spécialiste

RECHERCHER

SUJETS

  • Questions 5 354
    • Aménagement intérieur, mobilier, décoration 267
    • Ascenseurs 50
    • BUP / ERT 473
    • Chauffage, chaufferie, ventilation 165
    • Construction 1 509
      • Accessibilité handicapés 75
      • Distribution intérieure du bâtiment, dégagements 954
      • Extérieur et enveloppe du bâtiment 293
      • GN 8 – Évacuation 52
    • Cuisine 125
    • Désenfumage 341
    • Divers 453
    • Électricité, éclairage 314
    • ERP 3 457
    • Gaz, hydrocarbures 47
    • HAB 785
    • ICPE 115
    • IGH 276
    • Matériels incendie 516
    • Plans, consignes, signalisation 66
    • Service de sécurité 419
    • Type d'établissement 1 229
      • Classement 726
      • Dispositions administratives 490
    • Vérifications 95

Archives

Articles similaires

Posted inERP

Je souhaite ouvrir un café-brocante, commerce mixte entre un coffee-shop et un concept-store d’objets chinés. Il s’agit donc d’un ERP de 5ème catégorie sans locaux de sommeil, de type N et M. Je souhaite ouvrir une partie de la cave au public pour y installer les sanitaires ainsi qu’un espace d’exposition d’objets de brocante. Pour accéder à la cave, il faut emprunter un dégagement de 70cm de large. Pensez-vous que je puisse obtenir un avis défavorable en matière de sécurité en raison de la largeur de ce dégagement ? J’ai déposé mon dossier avec une demande de dérogation visant le fait que la surface du local (18 m2 au rdc) ne permet pas d’aménager un sanitaire ailleurs qu’à la cave, que l’effectif à la cave serait réduit (6 personnes), que l’activité est « calme » (ce n’est pas un bar festif par exemple), que le rétrécissement est relativement court (70 cm de large sur 1m40 de long) et qu’il y a une impossibilité technique d’agrandir ce dégagement (mur porteur d’un côté et mur du couloir des parties communes de la copropriété de l’autre côté).

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 6 novembre 2026
  • 0
Posted inERP

Je travaille sur un local de 40 personnes situé au rez-de-chaussée, dont une dimension dépasse 10 m. Selon CO 38 § 1 b), l’effectif de 20 à 50 personnes impose deux dégagements : l’un d’1 UP, l’autre pouvant être un dégagement accessoire.

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 6 novembre 2026
  • 0
Posted inCuisineERP

En ERP, peut-on installer un appareil de cuisson de type Air Fryer dans un office.

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 5 novembre 2026
  • 0
Posted inERPVérifications

Au sujet des ERP 5ème catégorie ; la réglementation des VGP a évolué depuis le 1er juillet 2026 prévoyant une périodicité à 3 ans contre un an auparavant. Quid de la présence de salariés dans une épicerie si le CT prévoit toujours un an et le passage d’organisme agréé ? Qui prévaut dans ce cadre, le CT ou l’arrêté 25 juin 80 ?

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 5 novembre 2026
  • 0
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP

Dans un ERP se trouvent 4 locaux d’archives (local à risque important).

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 3 novembre 2026
  • 0
Posted inChauffage, chaufferie, ventilationERP

Dans le cadre du désamiantage d’une chaufferie en sous-sol dans un ERP de 5ème catégorie (école + anciens logements de fonction), nous allons procéder au retrait des anciennes entrées d’air basses en fibro-ciment amiante. Nous allons ensuite les remplacer par des nouveaux conduits : quel degré coupe-feu doit-on respecter sur ces conduits servant d’entrée d’air ?

  • Postedby le-blog-parlons-securite-incendie
  • 3 novembre 2026
  • 0

Sites connexes

SiteSecurite.com
FranceSelection.fr

le jeu en ligne qui peut sauver des vies, en vrai

  • Sauve Qui Veut
    sauvequiveut.fr
sauvequiveut.fr
Le blog de la sécurité incendie Retour en haut de page
  • A propos du site
  • Conditions générales d’utilisation
  • Données personnelles