J’ai emménagé récemment dans un immeuble neuf. L’immeuble est mal aéré : 5 logements par étage. Il y a un couloir à chaque étage, mais il n’y a pas d’air qui circule librement. Si on veut renouveler l’air ambiant, on doit ouvrir la porte coupe-feu, correspond à son étage. De mon côté, je voudrais savoir s’il est possible d’ouvrir cette fameuse porte, par un cale-porte, durant 10 minutes (crise sanitaire) environ … ???

Notre établissement scolaire possède un petit pavillon, à + de 30m du bâtiment principal. Ce petit bâtiment est classé ERP de 5° catégorie pouvant accueillir 49 personnes. Dans celui-ci j’ai installé une alarme de type 4 avec diffuseur lumineux dans les parties sanitaires. Pourriez-vous me dire si l’installation de ce moyen d’alerte doit être contrôlé ou validé par un bureau où organisme particulier ?

Dans un ERP J 4ème, l’article J 31 § 2 exige un dispositif de commande accompagnée fonctionnant à l’aide d’une clé tenue à la disposition des services d’incendie et de secours. En quoi consiste ce dispositif ? Comment fonctionne-t-il ? Est-ce une clé dit « liftier » qui n’est utilisable que lorsqu’il n’y a pas de sinistre en cours ? Dans tous les cas, les pompiers n’utilisent « jamais » les ascenseurs…