Ma question porte sur le mode de calcul de l’effectif du public en ERP.

Un restaurant propose uniquement de la vente a emporter sur une espace d’accueil de 20 m²

Dois-je appliquer pour la file d’attente un coefficient de 3 personnes soit 60 clients ?

Un magasin de bricolage propose aussi de la vente à emporter sur une zone d’accueil de 20 m² ?

Dois-je appliquer un ratio divisé par 3 de la surface soit un résultat de 7 clients ?

 

Réponse :

Réglementairement, vous êtes dans le vrai. 

Pour un restaurant, l’effectif du public qui se situe dans une file d’attente est calculé sur la base de 3 personnes par m² …de file d’attente (article N2). Toute la surface de l’accueil ne peut être consacrée à la file d’attente car il faut penser à une “file de sortie”. Il est possible d’attribuer la moitié de la surface à la file d’attente.

Pour un magasin de bricolage, si l’aire de retrait est au rez-de-chaussée, vous pouvez prendre 1 personne pour 3 m² ou solliciter un avis de la commission de sécurité comme prévu par l’article M2 §2

La précision formulée pour le restaurant est valable pour le magasin.

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.