Je souhaite construire un local chaufferie pour un ERP cat 5. Il doit y avoir une évacuation au sol pour de l’eau. Quels sont les normes pour que l’évacuation passe sous le mur? Puis-je faire un caniveau simple avec le mur qui passe par-dessus ou dois-je enterrer le tuyau et à quelle profondeur? De même pour des tuyaux d’eau qui doivent traverser le mur, dois-je assurer l’étanchéité ?

En ce qui concerne la sécurité incendie, les règles relatives à la traversée des murs et planchers par des gaines et conduits consistent à éviter le risque de propagation du feu d’un local à un autre. Même si cette règle est prévue pour les établissements recevant du public plus importants, il peut être admis que les conduits d’eau en charge et les conduits de diamètre inférieur à 75 millimètres ne présentent pas de danger dans la traversée d’une paroi coupe-feu pour les ERP de 5e catégorie. Les premiers en raison de la présence d’eau qui retardera leur échauffement, les seconds en raison de la petite dimension du trou. L’article PE 12 précise pour les ERP de 5e catégorie que les parois des conduits et des gaines reliant plusieurs niveaux doivent être réalisées en matériaux incombustibles et d’un degré coupe-feu égal à la moitié de celui retenu pour les planchers avec un minimum de 1/4 d’heure, les trappes étant pare-flammes du même degré. Si le plancher bas du niveau le plus élevé de l’établissement est située à plus de 8 mètres de hauteur par rapport au niveau d’accès des pompiers, les gaines doivent présenter un degré coupe-feu 1/2 heure. Il en est de même pour les ERP de 5e catégorie, quelle que soit la hauteur précitée, s’ils comportent des locaux à sommeil. Le désordre le plus souvent observé est le non rebouchage des vides autour des conduits. Si l’évacuation d’eau que vous mentionnez, devant passer en base d’un mur, elle ne doit pas aboutir dans un local tiers. Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.