J’ai pour projet d’ouvrir un Café-Théâtre ( ERP 4 ) recevant 120 personnes max par représentation. Nous allons aussi faire l’assiette avant le spectacle. Pendant l’accueil du public est-il obligatoire d’avoir la présence d’une personne qui détient un SSIAP ? Y a-t-il d’autres diplômes de sécurité obligatoires dans le cas d’un Café-Théâtre de 120 places ?

Pour un tel établissement, il faut qu’une personne soit désignée pour assurer la surveillance du respect des mesures de sécurité. Cette personne peut être employée à d’autres tâches et doit avoir reçu une formation de sécurité incendie sans être nécessairement qualifiée SSIAP. Outre les missions fixées au §2 de l’article MS 46, cette personne sera plus particulièrement chargée :

– de la surveillance de la salle et de la scène ;

– d’assurer la vacuité et la permanence des cheminements d’évacuation jusqu’à la voie publique.

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.