Je suis architecte, et l’on me propose de réaménager une pizzeria avec four à bois située en rez-de- chaussée d’un immeuble d’habitation des années 1900 haut de 5 étages. Le local de forme rectangulaire fait 75 m2 carré, cuisine incluse, et ne peut pas accueillir plus de 100 personnes. Il est adjacent à la cage de l’escalier de l’immeuble. J’aimerais savoir, en dehors des règlementations concernant l’éclairage, quelles sont les principales dispositions que nous devons prendre pour être réglementaires au niveau de la sécurité incendie. Faut-il que les matériaux du plafond soient coupe-feu (le plafond est actuellement fait de plâtre sur canisses)? Faut-il que les tissus des rideaux soient non-feu ?

Le blog vous recommande dans un premier temps de consulter les articles PE s’appliquant aux établissements de 5ème catégorie sur le site securite.com. La pizzeria relève en effet de ces dispositions, notamment du PE6 pour l’isolement par rapport aux tiers (plancher haut CF) et les articles AM pour les matériaux d’aménagement. 

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.