Ma question porte sur une réserve d’approche (article M16) dans un type M de 2ème catégorie.

Suite à la visite périodique de notre établissement, un des membres de la commission de sécurité nous impose de limiter le stockage dans la zone de la réserve d’approche et nous demande de retirer tous les cartons dans les rayonnages présents dans cette zone et de ne laisser que des produits.

L’article M16 est suffisamment explicite et les dispositions préconisées doivent être respectées, notamment un point souvent négligé, à savoir le désenfumage de cette zone. 

En tout cas, le législateur n’a pas semblé considérer qu’il y avait des risques à garder les produits dans leur carton. 

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.

J’ai l’impression que cela ne correspond pas à la philosophie de la réserve d’approche qui contraint le potentiel calorifique en limitant, les notions de volume, de distance et de nombre dans l’établissement. Avez-vous des informations sur des contraintes de type de stockage à respecter dans ces zones ?