Je souhaiterais identifier les exigences de l’isolement d’une chaufferie fuel située au sous-sol d’un restaurant existant avec au sous-sol (N, 5ème catégorie ; ERP depuis 07/08/2007 succédant à une ancienne crêperie) : chaudière fuel avec ballon ECS déporté (de 28 kW à priori) dans un local dédié, et cuve fuel dans un local mitoyen à la chaufferie au sous-sol (1500 l mais à priori rempli à 500 l) ; la chaudière sert au chauffage et un ballon ECS, exclusivement pour le restaurant. Le bâtiment abrite sur les 3 niveaux au-dessus du RDC 5 logements desservis par un hall commun (habitation + droit de passage pour le personnel du restaurant servant d’issue de secours secondaire). 1/ quel est le degré CF exigible pour les murs, plancher haut, porte de la chaufferie d’une part et du local cuve d’autre part ? 2/ le local cuve et la chaufferie peuvent-ils être considérés dans un local commun (absence de CF entre les deux volumes et possibilité d’une ventilation commune) ? 

Le blog vous remercie pour votre confiance mais rappelle qu’il n’est pas un bureau d’étude, ni une entreprise, ni architecte, ni contrôleur technique. Aussi il ne peut répondre à des questions assimilables à une étude. 

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.