Parlons Sécurité Incendie
Parlons Sécurité Incendie

CGU/Mentions

  • A propos du site
  • Conditions générales d’utilisation
  • Données personnelles

Calendrier

novembre 2026
L M M J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Oct    

Catégorie : Questions

Posted inBUP / ERTMatériels incendie

Certains de nos bâtiments toujours classés en W5 n’accueillent plus de public et je compte demander le reclassement en ERT. Si je connais les dispositions réglementaires de l’article MS 70 sur les moyens d’alerte, je n’ai pas trouvé de référence à la téléphonie d’alerte des secours dans le code du travail. Pourriez-vous m’éclairer ?

  • Posted byFMB
  • 14 octobre 2016
  • (98 vues)
Posted inBUP / ERTDispositions administratives . . .

Je voudrais savoir la différence entre la réglementation incendie du code du travail et la réglementation ERP.

  • Posted byFMB
  • 13 octobre 2016
  • (2 582 vues)
Posted inERPVérifications

Dans un établissement de 5ème cat, la commission de sécurité peut-elle demander un RVRAT suite à des travaux de réfection (sans toucher à la structure du bâtiment)?

  • Posted bySLP
  • 13 octobre 2016
  • (4 456 vues)
Posted inERPExtérieur et enveloppe du bâtiment

La question concerne un ERP 4ème catégorie sur deux étages sans locaux à sommeil et sans obligation de C+D. Si la façade bois contient un isolant classé E doit-on appliquer le §2.4.3 de l’IT 249 ou simplement prévoir un isolement intérieur, vérifier la réaction au feu des éléments de façade extérieurs (bardage métallique) et traiter les jonctions?

  • Posted byCPR
  • 13 octobre 2016
  • (317 vues)
Posted inIGHService de sécurité

Réglementairement quelle disposition adopter pour le remplacement en I.G.H du chef de sécurité incendie lors de ses congés. Faut-il obligatoirement pour l’intérim un personnel possédant la qualification SSIAP 3 ?

  • Posted byFMB
  • 13 octobre 2016
  • (227 vues)
Posted inIGHService de sécurité

Existe-t-il des règles particulières concernant la rémunération des astreintes de nuit d’un agent SSIAP dans les IGH ?

  • Posted byFrancis-VOGT
  • 13 octobre 2016
  • (349 vues)
Posted inDiversMatériels incendie

Dans le cas d’une demande de permis de construire sur une zone classée non dangereuse, d’où se fait la mesure des 400 m par rapport à la borne d’incendie ? Est-ce au portail ou à l’entrée du terrain ? Les pompiers me disent que la nouvelle loi n’étant pas passée, il faut prendre à partir du portail.

  • Posted byinstructeur-preventionniste
  • 13 octobre 2016
  • (73 vues)
Posted inÉlectricité, éclairageERP

Je souhaiterais savoir si pour un gîte d’étape (Max 22 Pers.) classé ERP de 5ème catégorie de type O, il est obligatoire d’avoir une coupure (électrique) pompier d’urgence à l’extérieur du bâtiment. Rien n’est prévu à cet effet dans la réglementation incendie pour un tel ERP.

  • Posted byPREVID
  • 13 octobre 2016
  • (55 vues)
Posted inDistribution intérieure du bâtiment, dégagementsERP

Pouvez-vous me dire si je dois mettre obligatoirement des portes intérieures coupe-feu dans un cabinet médical de 5ème catégorie qui est en construction ? Les cloisons intérieures seront coupe-feu 1h00.

  • Posted byFMB
  • 13 octobre 2016
  • (151 vues)
Posted inÉlectricité, éclairageERP

L’article PE 24, nous précise que l’emploi des fiches multiples est interdit. Peut-on considérer qu’un dispositif de « rallonge » avec interrupteur et le « NF » est autorisé ?

  • Posted byPREVID
  • 6 octobre 2016
  • (6 861 vues)
Posted inDiversERP

Pour un ERP de type V 3ème catégorie, lors d’un exercice d’évacuation, quel est le délai maximum à respecter pour évacuer ?

  • Posted byFMB
  • 6 octobre 2016
  • (159 vues)
Posted inERPMatériels incendie

Dans un ERP de type J 4ème catégorie, la cadre de santé souhaite inverser l’infirmerie qui se trouve au 1er étage avec le bureau médical du rez-de-chaussée. N’ayant pas accès au cd de programmation du SSI, les deux locaux ne seront plus correctement identifiés. Qui aura la responsabilité en cas de sinistre? Dois-je faire faire un écrit pour me couvrir?

  • Posted byPREVID
  • 6 octobre 2016
  • (53 vues)
Posted inDispositions administrativesDistribution intérieure du bâtiment, dégagements . . .

je souhaiterais savoir si le règlement sanitaire départemental type prévoit la mise en place d’échelles au dernier étage des immeubles d’habitation collectifs.

  • Posted byFMB
  • 5 octobre 2016
  • (57 vues)
Posted inBUP / ERTERP . . .

Quelle est la tenue réglementaire pour un chef de service de sécurité ? L’employeur peut-il exiger le port de la tenue SSIAP ?

  • Posted byEM-Lab
  • 5 octobre 2016
  • (2 621 vues)
Posted inClassementERP

Mon établissement peut-il être assimilé à un groupement d’établissements afin de surseoir à des obligations de travaux d’isolement coupe-feu ?

  • Posted byFMB
  • 5 octobre 2016
  • (172 vues)

Navigation des articles

Précédent 1 … 307 308 309 310 311 … 357 Suivant
Posez une question à un spécialiste

RECHERCHER

SUJETS

  • Questions 5 349
    • Aménagement intérieur, mobilier, décoration 267
    • Ascenseurs 50
    • BUP / ERT 472
    • Chauffage, chaufferie, ventilation 165
    • Construction 1 509
      • Accessibilité handicapés 75
      • Distribution intérieure du bâtiment, dégagements 954
      • Extérieur et enveloppe du bâtiment 293
      • GN 8 – Évacuation 52
    • Cuisine 124
    • Désenfumage 341
    • Divers 453
    • Électricité, éclairage 314
    • ERP 3 453
    • Gaz, hydrocarbures 47
    • HAB 785
    • ICPE 115
    • IGH 276
    • Matériels incendie 516
    • Plans, consignes, signalisation 66
    • Service de sécurité 419
    • Type d'établissement 1 228
      • Classement 725
      • Dispositions administratives 490
    • Vérifications 94

Archives

Sites connexes

SiteSecurite.com
FranceSelection.fr

le jeu en ligne qui peut sauver des vies, en vrai

  • Sauve Qui Veut
    sauvequiveut.fr
sauvequiveut.fr
Le blog de la sécurité incendie Retour en haut de page
  • A propos du site
  • Conditions générales d’utilisation
  • Données personnelles