Peut-on aménager un coin cuisson pour un CTS ?

L’article CTS 15 §2 proscrit tout appareil de cuisson et même de remise en température (donc, a priori, étuves, fours….) dans les CTS. Heureusement l’article rappelle explicitement le principe de possibilité de demande de dérogation.

Il est conventionnellement admis avec les préventionnistes des SDIS (forums CTS à l’ENSOSP), qu’un coin cuisson (tout type de cuisson) puisse être aménagé dans une tente « cuisson » (toile classée M2) elle-même en communication avec le CTS ERP par une tente « sas » de 5×5 (toile classée M2), vide. L’idée générale, en positionnant les appareils de cuisson sur la face de la tente cuisson opposée au CTS réception, est de mettre en place une distance d’isolement proche des  8m règlementaires. Certains SDIS demandent des aménagements plus sévères tels que paroi mobile à l’aplomb de la jonction CTS ERP / CTS, sas présentant des passages pour le service sur les bords… L’autre solution est l’emploi de plaques de BA 13 en isolement pariétal quand le terrain ne permet pas la mise en place d’une tente sas. Attention ces solutions ne sont pas règlementaires, elles ne sont que des approches alternatives à proposer à la commission de sécurité sans les considérer comme des acquis.   

Le lecteur est informé que la réponse donnée ci-dessus l’est uniquement à titre consultatif.